Umami erzeugen – Richtig Schimmeln lernen mit Kōji

Termin hinzugefügt durch:

TransitionHaus Bayreuth e.V.
E-Mail: info [aet] transition-bayreuth.de
Telefon: 0151 / 61 832 338

19. März 2022
11:00 - 15:00

Veranstaltungsort
TransitionHaus
Schulstraße 7, Bayreuth


Hier dreht sich alles um die Verwendung von Kōji. Kōji – Was ist denn das?! Dieser japanische Begriff bezeichnet Getreide, auf dem der Schimmelpilz mit dem magischen Namen Aspergillus oryzae wächst. Der Ursprung von Miso-Pasten, Sojasauce und Garum. Und die Geburt von Umami. Dieser in Ostasien seit Jahrtausend genutzte Pilz durchwächst seinen „Nährboden“ und zerlegt diesen mithilfe von Enzymen in schmackhafte Einzelteile. Diese schmecken süß und intensiv herzhaft – Umami und riechen überraschend fruchtig.

Wir begeben uns auf den Weg die Grundprinzipien von Kōji zu verstehen und wie wir mit ihm den tiefen, vollmundigen „fünften Geschmack“ in die eigene Küche bringen können. Dabei lernen wir wie wir eigene Miso-Paste aus klimafreundlichen & regionalen Zutaten herstellen können.

Unsere Referentin Rosa fermentiert, kocht und isst gerne. Sie zeigt euch was sich alles Überraschendes mit diesem fantastischen Pilz anstellen lässt und taucht mit euch in schimmlige, unbekannte Geschmacksdimensionen.

Die Veranstaltung findet im Café und der Küche des TransitionHaus unter den tagesaktuell gültigen Corona-Regelungen statt. Bitte bis spätestens 18.03. hier anmelden: https://cloud.transition-bayreuth.de/apps/forms/w8KfeHyLtsPQr3rK