KeepCoolKitchen

Einmachen ist praktischer Klimaschutz. Traditionelles Ein- und Haltbarmachen nutzt verhältnismäßig wenig Energie, macht Spaß und leistet einen kulinarisch interessanten Beitrag zur eigenen Ernährung. Mit der KeepCoolKitchen wollen wir Wissen rund ums Ein- und Halt­barmachen von Lebensmitteln gemeinschaftlich wiederentdecken und so auf Zusammenhänge zwischen Ernährung und Klimawandel hinweisen.

Dabei sein und Mitmachen

Wir sind immer auf der Suche nach Expert:innen und Wissensträger:innen, die bereit sind ihre Kenntnisse weiterzugeben (z.B. Trocknen, Fermentieren, Einkochen, Einlegen). Gleichzeitig wollen wir allen Interessierten das gesammelte Wissen in Form von thematisch-praktischen Workshops, Einmachaktionen oder gemeinsamen Kochveranstaltungen vermitteln.

Mit der mobilen Einmachküche auf unserem Lastenhänger Dragomir können wir direkt „vor Ort“ in den Quartieren, an Streuobstwiesen oder in Gärten Workshops anzubieten oder durch Einmachaktionen überschüssiges Obst und Gemüse für die kalte Jahreszeit zu verarbeiten. Wer also einen Obstbaum hat und die Früchte nicht mehr verwertet (und geerntet) bekommt, kann sich gerne an uns wenden.

Mit Schmecktakeln wollen wir Einblicke ins Kochen mit konservierten Lebensmittel geben und klimafreundliche Kochtechniken vermittelt. Gerade fermentierte Lebensmittel erleben ganz neue Geschmackserlebnisse, auf welche die Teilnehmenden positiv geprägt werden sollen. Ein besonderer Fokus soll auf einer besonders klimafreundlich veganen Ernährung liegen. Update: Wegen Corona ist es z.Z. unklar, inwiefern die Schmecktakel stattfinden können!

Angebote zum selbst ausprobieren

Gemüse einfach : Fermentieren

Share to grow: Pflanzentausch-Boxen in den Quartieren

#Weedoftheweek: Wildkräuter selbst sammeln

Nächste Veranstaltungen

Do, 28. Okt 2021 18:30 - 20:30 Uhr
Kimchi-Workshop
 @ Hammerstätter Hof, Friedrich-Ebert-Str. 58, Bayreuth; Status: CONFIRMED
Bei diesem KeepCoolKitchen-Workshop lernen wir vieles rund um die traditionelle Haltbarmachungs-Methode "Fermentieren" und Kimchi. Dieses ist eine ursprünglich aus Korea stammende Fermentiertechnik für Chinakohl und weißen Rettich mit Ingwer. Dabei ist Kimchi nicht nur eine einfache Konservierungstechnik für Kohl, sondern auch geschmacklich ein besonderes Erlebnis. Darüber hinaus werden die wertvollen Inhaltsstoffe der Lebensmittel erhalten und es gilt als ein interessanter Beitrag zu einer gesunden, und wenn selbst hergestellt, regionalen Ernährung.

Unsere Referenten Pascal and Andreas kochen gerne, fermentieren schon seit vielen Jahren und machen sich gerade mit der professionellen Herstellung von Fermentierprodukten und Kimchi selbstständig. Uns zeigen sie einige ihrer kleinen Tricks und Kniffe.

Die Veranstaltung findet im Hammerstätter Hof, Friedrich-Ebert-Str. 58 in Bayreuth, statt. Eine Teilnahme ohne Anmeldung ist nicht möglich. Du möchtest mitmachen? Schreib schnell eine E-Mail an nana[aet]transition-bayreuth.de.

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Mehr Infos zur KeepCoolKitchen

Für die Einmachstammtische gibt es auch eine Gruppe auf der regionalen Vernetzungsplattform forum1.5.

Kontakt

Wenn Sie oder ihr uns unterstützen wollen, d.h. als Expert:innen Workshops anbieten, Veranstal­tungen in Schulen, Seniorenheimen, Vereinen oder Nachbarschaften organisieren wollen oder überschüssiges Obst & Gemüse anbieten, dürfen Sie oder ihr euch gerne bei uns melden. Ansprechperson für die KeepCoolKitchen ist David Kienle.

Kontakt gerne per Mail:

E-Mail: vorname [aet] transition-bayreuth [punkt] de
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