KeepCoolKitchen

Einmachen ist praktischer Klimaschutz. Traditionelles Ein- und Haltbarmachen nutzt verhältnismäßig wenig Energie, macht Spaß und leistet einen kulinarisch interessanten Beitrag zur eigenen Ernährung. Mit der KeepCoolKitchen wollen wir Wissen rund ums Ein- und Halt­barmachen von Lebensmitteln gemeinschaftlich wiederentdecken und so auf Zusammenhänge zwischen Ernährung und Klimawandel hinweisen.

Dabei sein und Mitmachen

Wir suchen Expert*innen und Wissensträger*innen, die bereit sind ihre Kenntnisse weiterzugeben (z.B. Trocknen, Fermentieren, Einkochen, Einlegen). Gleichzeitig wollen wir allen Interessierten das gesammelte Wissen in Form von thematisch-praktischen Workshops, Einmachaktionen oder gemeinsamen Kochveranstaltungen vermitteln.

Symbolbild. Foto von Blair Fraser

Eine mobile Einmachküche auf einem Lastenrad oder -hänger soll es uns ab dem Sommer ermöglichen, in den beiden Nachbarschaften, direkt „vor Ort“ an Streuobstwiesen, in den Gärten und bei unseren Kooperationspartnern Workshops anzubieten oder durch Einmachaktionen überschüssiges Obst und Gemüse für die kalte Jahreszeit zu verarbeiten.

In Workshops und Themenabenden wollen wir verschiedene Einmachtechniken wie fermentieren, trocknen oder einkochen vermitteln oder den Schwerpunkt auf ein gewisses Gemüse legen. Dabei gibt es immer einen Input und einen praktischen Veranstaltungsteil. Die Workshops sollen ab April starten.

Symbolbild. Foto von Sincerely media

Mit Einmachaktionen wollen wir große Mengen Obst und Gemüse, welche im Stadtquartier an­fallen, gemeinsam einmachen. Ideal dazu sind bestehende Veranstaltungen in den bzw. im näheren Umfeld der Quartiere und Nachbarschaften. Die Einmachaktionen sind in der Ernte-Saison August – Oktober geplant.

Die Schmecktakel sollen Einblicke ins Kochen mit konservierten Lebensmittel geben und klimaf­reundliche Kochtechniken vermittelt werden. Gerade fermentierte Lebensmittel erleben ganz neue Geschmackserlebnisse, auf welche die Teilnehmenden positiv geprägt werden sollen. Ein besonderer Fokus soll auf einer besonders klimafreundlich veganen Ernährung liegen. Die Schmecktakel sind im Winter ab November geplant.

Nächste Veranstaltungen

Kontakt

Wenn Sie oder ihr uns unterstützen wollen, d.h. als Expert*innen Workshops anbieten, Veranstal­tungen in Schulen, Seniorenheimen, Vereinen oder Nachbarschaften organisieren wollen, dürfen Sie oder ihr euch gerne bei uns melden. Ansprechperson für die KeepCoolKitchen ist David Kienle.

E-Mail: vorname [aet] transition-bayreuth [punkt] de
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