KeepCoolKitchen

Einmachen ist praktischer Klimaschutz. Traditionelles Ein- und Haltbarmachen nutzt verhältnismäßig wenig Energie, macht Spaß und leistet einen kulinarisch interessanten Beitrag zur eigenen Ernährung. Mit der KeepCoolKitchen wollen wir Wissen rund ums Ein- und Halt­barmachen von Lebensmitteln gemeinschaftlich wiederentdecken und so auf Zusammenhänge zwischen Ernährung und Klimawandel hinweisen.

Dabei sein und Mitmachen

Wir suchen Expert:innen und Wissensträger:innen, die bereit sind ihre Kenntnisse weiterzugeben (z.B. Trocknen, Fermentieren, Einkochen, Einlegen). Gleichzeitig wollen wir allen Interessierten das gesammelte Wissen in Form von thematisch-praktischen Workshops, Einmachaktionen oder gemeinsamen Kochveranstaltungen vermitteln.

Um Expert:innen und Neueinsteiger:innen, die mal reinschmecken wollen, zusammen zu bringen, starten wir im September ein kleines, unverbindliches Format von Einmachstammtischen. Dort wollen wir uns zu allen möglichen energiearmen Formen des Haltbarmachens (z.B. Einlegen, Trocknen, Fermentieren) austauschen. Aktuelles zu den Einmachstammtischen gibt es auch auf der regionalen Vernetzungsplattform forum1.5.

Eine mobile Einmachküche auf einem Lastenrad oder -hänger soll es uns ab dem September ermöglichen, in den Nachbarschaften, direkt „vor Ort“ an Streuobstwiesen oder in den Gärten Workshops anzubieten oder durch Einmachaktionen überschüssiges Obst und Gemüse für die kalte Jahreszeit zu verarbeiten. Wer also einen Obstbaum hat und die Früchte nicht mehr verwertet (und geerntet) bekommt, kann sich gerne an uns wenden.

Mit Schmecktakeln wollen wir Einblicke ins Kochen mit konservierten Lebensmittel geben und klimafreundliche Kochtechniken vermittelt. Gerade fermentierte Lebensmittel erleben ganz neue Geschmackserlebnisse, auf welche die Teilnehmenden positiv geprägt werden sollen. Ein besonderer Fokus soll auf einer besonders klimafreundlich veganen Ernährung liegen. Die Schmecktakel sind im Winter ab November geplant. Update: Wegen Corona ist es z.Z. unklar, inwiefern die Schmecktakel stattfinden können!

Angebote für zu Hause

Gemüse einfach #Einmachen: Fermentieren

Nächste Veranstaltungen

Kontakt

Wenn Sie oder ihr uns unterstützen wollen, d.h. als Expert:innen Workshops anbieten, Veranstal­tungen in Schulen, Seniorenheimen, Vereinen oder Nachbarschaften organisieren wollen oder überschüssiges Obst & Gemüse anbieten, dürfen Sie oder ihr euch gerne bei uns melden. Ansprechperson für die KeepCoolKitchen ist David Kienle. Kontakt gerne per Mail:

E-Mail: vorname [aet] transition-bayreuth [punkt] de
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